Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour : 3 gourmands
- 1 pomme boscoop
- Biscuits à la cuillère (environ 9)
- Café froid
- Cacao en poudre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d'eau
Pour la Crème Pâtissière à la Maïzena :
- 50 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 à 75 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 1 cuillère à soupe de kirsch
Faites la crème. Mélangez le sucre, la maïzena et les jaunes d'oeufs. Délayez peu à peu avec le lait froid.
Faites épaissir à la casserole en portant doucement à ébullition quelques secondes et en remuant sans cesse.
Versez la crème dans une jatte froide, ajoutez l'alcool, remuez et laissez refroidir.
Epluchez la pomme et coupez-la en lamelles. Faites-la revenir dans une casserole avec l'eau, le beurre et le sucre environ 5 minutes à feu doux. Laissez refroidir.
Dans chaque verrine, déposez 2 boudoirs coupés en deux et préalablement trempés dans le café froid. Ajoutez 3 cuillères à soupe de crème, puis un boudoir trempé de café et coupé en deux. Déposez enfin les lamelles de pommes et saupoudrez de cacao.