Il est très important de ne pas les dénoyauter !
Dans notre région du Sud-Ouest nous avons la chance d'avoir des cerisiers sauvages qui poussent dans les friches : les guiniers, nous appelons son fruit la guine (rien à voir avec la gigne).
L'arbre est de petite taille (deux-trois mètres) ce qui facilite le ramassage, il pousse en bouquets. Le fruit est de taille moyenne, acide, légèrement amer, très aqueux et très sucré.
Comme il est acide, il n'est jamais véreux. Sa couleur est rouge-orangé, la peau est très fine et translucide. A contre jour on devine le noyau dans la pulpe.
Dommage, car en clafoutis ou en confiture il est divin.
Pour un plat de 20 cm de diamètre :
4 oeufs
70 g de sucre
70 g de farine
1 pincée de sel
1 cc de vanille liquide
180 g de lait
un peu de beurre
2 cc de sucre vanillé
Battre les oeufs avec le sucre.
On obtient un appareil de la consistance de la pâte à crêpes.
Les disposer dans le moule.
Cuire 45 mn à 180°C.
A la sortie du four saupoudrer de sucre vanillé.
Au sujet du sucre vanillé, les petits sachets que l'on trouve au rayon pâtisserie sont une arnaque. Enfoncez deux gousses de vanille dans un bocal d'un kg de sucre et vous aurez votre sucre
vanillé maison au bout de deux semaines.