Clafoutis

Par Didierguillion

Le clafoutis est un gâteau des plus simple et des plus rapide à faire. Souvent, il est prêt à être enfourné alors que mon four n'est pas encore à température ! Une partie de ma famille est de Limoges, on utilise donc traditionnellement un plat spécifique pour la cuisson, en porcelaine, bien sur.
Quasiment toutes les variétés de cerises conviennent, bien qu'une préférence doit être donnée aux cerises un peu acide.
Il est très important de ne pas les dénoyauter !
Dans notre région du Sud-Ouest nous avons la chance d'avoir des cerisiers sauvages qui poussent dans les friches : les guiniers, nous appelons son fruit la guine (rien à voir avec la gigne).
L'arbre est de petite taille (deux-trois mètres) ce qui facilite le ramassage, il pousse en bouquets. Le fruit est de taille moyenne, acide, légèrement amer, très aqueux et très sucré.  Comme il est acide, il n'est jamais véreux. Sa couleur est rouge-orangé, la peau est très fine et translucide. A contre jour on devine le noyau dans la pulpe.
Le noyau tient très fort à la queue. Du fait de sa fragilité, je n'en ai jamais vu sur les étals.
Dommage, car en clafoutis ou en confiture il est divin.
 
Pour un plat de 20 cm de diamètre :
330 g de cerises (de quoi recouvrir le fond du plat, sans chevauchement)
4 oeufs
70 g de sucre
70 g de farine
1 pincée de sel
1 cc de vanille liquide
180 g de lait
un peu de beurre
2 cc de sucre vanillé
Battre les oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine, le sel, la vanille liquide puis le lait.
On obtient un appareil de la consistance de la pâte à crêpes.
Beurrer le moule.
Equeutter et laver les cerises, ne pas les dénoyauter.
Les disposer dans le moule.
Verser l'appareil.
Voilà 5 minutes montre en main et c'est prêt.
Cuire 45 mn à 180°C.
A la sortie du four saupoudrer de sucre vanillé.
Déguster froid. On découpe les parts directement dans le moule.
Au sujet du sucre vanillé, les petits sachets que l'on trouve au rayon pâtisserie sont une arnaque. Enfoncez deux gousses de vanille dans un bocal d'un kg de sucre et vous aurez votre sucre vanillé maison au bout de deux semaines.