5 gros poireaux (parties blanches et moitiés des parties vertes)
10cl de crème fraîche
1 grand verre de bouillon de légume
1 bouquet garni
2 oeufs
sel, poivre
beurre
Préparation :
Couper les poireaux en rondelles de 1cm d'épaisseur. Les faire revenir dans du beurre. Quand les poireaux ont bien sué, recouvrir avec le bouillon, déposer le bouquet garni et saler, poivrer.
Couvrir et laisser cuire 15 mn.
Filtrer et laisser refroidir.
Pendant ce temps, battre les oeufs et la crème fraîche.
Une fois les poireaux totalement refroidis, les mixer puis les mixer. Mélanger la purée de poireaux avec la préparation oeufs-crème.
Remplir des ramequins puis les disposer dans un plat allant au four. Remplir d'eau les plats aux 3/4 de la hauteur des ramequins.
Faire cuire au bain marie pendant 20-25 mn à 180°C.
Astuce : on peut adapter cette recette aux légumes que l'on a dans le frigo comme la courgette (cf recette du Chef Simon...Un délice).