Je prends la direction de ce blog l'espace d'un instant pour vous donner quelques recettes de vins joyeux à préparer à l'avance pour les fêtes de fin d'année... Witlock et Bazar les adorent !!!
Vin d'oranges :
Ingrédients :1l de vin rosé de bonne qualité200 ml d'alcool de fruits2 oranges douces non traitées1 citron non traitévanille, cannelle (1 bâton de chaque)200g de sucre
Préparation :Couper les oranges et les citrons en 4. Les faire macérer 1 mois avec le vin, l'alcool, le sucre et les épices dans un récipient en verre mais pas en plastique.Secouer régulièrement.Filtrer et mettre en bouteille. Réserver quelques jours au frais.
Ingrédients : 3 citrons non traités10 cl d'eau de vie1l de vin blanc200g de sucre
Préparation :Faire macérer 1 mois le citron coupé en 4 avec le vin, l'alcool et le sucre dans un récipient en verre mais pas en plastique.Secouer régulièrement.Filtrer et mettre en bouteille. Réserver quelques jours au frais.
Le vin de Noël (recette excellente tirée de Marmiton.org)
Ingrédients:1l de vin blanc700ml de jus d'orange (avec pulpe et sans conservateurs)100ml de jus de pamplemousse100ml d'eau1/2 verre sucre de canne liquide2 bonne pincées de cannelle2 bonne pincée de vanille en poudre4 tours de moulin de coriandre2 clous de girofle
Préparation :Mélanger tous les ingrédients, ajouter en dernier le sucre de canne liquide pour ajuster à votre goût.
Conseil : faire ce cocktail la veille afin que les épices imprègnent bien le mélange. Sauf les clous de girofle, à rajouter 2h avant le filtrage.Servir bien frais.
Le vin de Noël de Maïtena :
Ingrédients :1l de vin rouge de bonne qualité3 clémentines non traitées ou 1 orange non traitée1 bâton de cannelle1 bâton de vanille2 clous de girofle200g de sucre en poudre ou miel
Préparation :Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole et porter à ébullition. Puis réserver pendant 30 mn.Réchauffer puis filtrer.
Astuce : servir après le repas de Noël avant d'aller se coucher...
Voilà les parents fagacéens et surtout n'abusez pas de l'alcool, cela doit rester une gourmandise !!!
A bientôt !!
Mamie Beille.
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