Magazine Cuisine
Voici les premiers pieds de rhubarbe du jardin, qui accompagnent ici de délicieuses fraises pour de jolies tartelettes estivales. Un peu à court d'ingrédients de base tels que le beurre, j'ai donc complété ma quantité de beurré salé pour la pâte avec une cuillère d'huile d'olive, le résultat est intéressant mais il ne faut pas en abuser, elle parfume rapidement la pâte. J'ai également ajouté de la poudre d'amande à ma pâte, ce qui lui donne cet aspect sablé, et un goût parfait ! Penser à faire dégorger les morceaux de rhubarbes la veille avec du sucre, afin de ne pas mouiller la pâte à la cuisson.
PÂTE À TARTE
45g de beurre salé1 c.s. d'huile d'olive
95g de farine30g d'amandes en poudre
65g de sucre, moitié blanc moitié roux
GARNITURE
fraises
rhubarbe
feuilles de menthe
sucre
vinaigre balsamique
CRÈME30g d'amandes en poudre10 cl de crème fraicheun peu de jus récupéré des fraises et de la rhubarbe
La veille, faire dégorger la rhubarbe dans du sucre. Le jour même, laver les fraises et les faire reposer 30 min. dans du sucre en poudre et une larme de vinaigre balsamique. Préparer la pâte sablée : dans une casserole faire fondre le beurre et l'huile, y ajouter le sucre, puis la moitié du mélange farine/amandes. Hors du feu, verser le restant de farine, compléter éventuellement en quantité de farine, de façon à obtenir une pâte friable tout en restant souple. Disposer la pâte en la soudant avec les doigts dans les moules à tartelettes préalablement recouverts de papier sulfurisé. Pour la crème "pâtissière" mélanger la crème fraîche et les amandes en poudre. Recouvrir la pâte de la crème pâtissière, puis de la rhubarbe. Passer au four 25 à 30 min. (cette fois-ci j'ai suivi les conseils de Christelle et j'ai mis les tartelettes à blanc à four chaud dix minutes, pour éviter que la pâte ne boive le jus de la rhubarbe, et fait cuire ensuite avec la rhubarbe quinze minutes. Une fois sorties, disposer sur les tartelettes les fraises et la menthe. Laisser reposer pour que les saveurs amplifient.