Ingrédients :
• 250 g de farine
• 125 g de beurre (ramolli, à température ambiante)
• 100 g de sucre
• 2 jaunes d’oeufs
• 1 pincée de sel
• 2 càs d’eau
Mélanger le beurre avec le sel et le sucre, puis ajouter les jaunes d’oeufs et l’eau.
Ajouter la farine petit à petit, mélanger avec une spatule, puis former une boule de pâte à la main. Couvrir la pâte et la laisser reposer au minimum 2 heures au réfrigérateur.
Etaler la pâte, la placer dans un moule beurré, placer dessus un morceau de papier sulfurisé avec des haricots secs et faire cuire au four à 180°C (th. 6) pendant environ 15 mn (surveiller la coloration).
Retirer ensuite le papier avec les haricots et passer un peu de blanc d’oeuf à l'aide d'un pinceau sur l'intérieur de la pâte cuite (fond et côté).
Repasser au four 5 mn, le blanc d’oeuf en cuisant va imperméabiliser le fond de pâte.