Quand un légume m'écoeure un peu seul, j'aime l'accomoder en purée avec de la pomme de terre. En voici un exemple à l'aubergine plutôt relevé et qui se mariera à merveille avec de l'agneau.
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 15 minutes
Congélation : oui
Ingrédients pour 3-4 personnes :
- 1 aubergine
- 2 pommes de terre
- 1 petit verre de lait
- 1 petite gousse d'ail
- 2 cuillères à café de cumin (+ ou - selon les goûts)
- 4 cuillères à café de curcuma (+ ou - selon les goûts)
- sel
- poivre ou paprika
Laver l'aubergine et la faire cuire.
Moi, je la fends en deux dans le sens de la longueur et je la passe 7 minutes au micro-ondes (merci au blog Ligne et Papilles pour ce bon truc, cela préserve vraiment le goût du légume).
Pendant ce temps, laver les pommes de terre, les éplucher et les faire cuire.
Personnellement, je les coupe en morceaux, je les mets dans un plat passant au micro-ondes, je les recouvre d'une feuille de sopalin et je verse un peu d'eau ; et hop, 5 minutes au micro-ondes.
Mixer l'aubergine avec l'ail.
Réduire la pomme de terre en purée (je le fais à la fourchette) avec le lait et les épices ; ajouter l'aubergine et bien mélanger.
Goûter pour rectifier l'assaisonnement si besoin.
Si la purée a un peu refroidi, passer une minute ou deux au micro-ondes.
Déguster !