Dans la lignée "rhubarbe", je vous racontais il y a peu autour d'une compote que j'avais réservé quelques tiges pour en faire un fondant, mais un fondant léger. Quand j'ai commencé à réfléchir à la recette, je me voyais très bien engloutir des bouchées d'un fondant à base d'amande (genre frangipane) avec des morceaux de rhubarbe juteuse. Ohhh ouiiiiiii. Il faudrait bien sûr un peu de farine pour lier le gâteau, c'est alors que j'ai pensé à nos amis intolérants au gluten et j'ai décidé de mettre de la farine de riz (de toute évidence, si vous n'êtes pas intolérants et que vous n'en avez pas, la farine de blé fera très très bien l'affaire). Et pour finir dans un esprit sain, enfin pour un corps sain, j'ai troqué le beurre contre de la purée d'amande blanche.
FONDANT RHUBARBE-AMANDE
Ingrédients pour 4 personnes
(temps de préparation : 10 min + 1 heure / temps de cuisson : 30 min)
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300 g de rhubarbe épluchée et coupée en dés de 2 cm
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
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50 g de farine de riz (en magasin bio ou asiatique)
- 80 g d'amande en poudre
- 1 cac de bicarbonate de soude
- 2 cas rase de purée d'amande blanche (en magasin bio)
Préparation
- Faire macérer la rhubarbe coupée en dés dans le sucre.
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Au bout d'une heure, récupérer le jus obtenu et réserver, vous l'ajouterez au gâteau.
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Mélanger l'oeuf avec la purée d'amande. Ajouter le jus obtenu préalablement, mélanger, puis ajouter la farine de
riz, l'amande en poudre, le bicarbonate.
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Dans 1 moule carré, plutôt petit ( ) beurré au préalable, répartir toute la
rhubarbe.
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Verser la pâte, qui va à peine tout recouvrir, mais ce n'est pas grave, c'est voulu.
- Enfourner à four chaud th.6 (180)° pendant 25 à 30 min.
- Laisser refroidir.
- Déguster froid avec une petite crème chantilly.
C'est un fondant qui fond littéralement en bouche, peu sucré avec des saveurs de rhubarbe très naturelles. Et avec l'amande autant dire que c'est trop bon!