Le nom polonais pour cette salade est « Mizeria » qui se traduit littéralement par « Misère », un plat donc réservé aux paysans, aux miséreux.
La légende veut qu’il s’agit du plat préféré de la reine Bona Sforza, une princesse italienne mariée au roi polonais Sigismund I au 16ème siècle. Ayant le mal du pays, elle éclatait en larmes dès qu’elle mangeait des concombres, abondants en Italie. D’où le nom de « Misère »….
Mais assez de blabla, passons à la recette : à préparer peu avant dégustation pour éviter que les concombres ne tirent de l’eau.
Salade de concombre à la crème aigre / Cucumber in sour cream salad / Mizeria :
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 1 concombre
- 1 cc de sel
- 100g de crème aigre
- 1 cc de sucre
- 2 cc de vinaigre blanc (facultatif)
- 1 cs d’aneth
Préparation :
Laver le concombre et le couper en fin quarts de rondelles. Ajouter le sel, mélanger et laisser dégorger une demi-heure dans une passoire.
Sécher les tranches de concombres avec du papier absorbant avant de les mettre dans un saladier. Ajouter le sucre, la crème aigre, éventuellement le vinaigre, et l’aneth finement ciselé. Ajuster l’assaissonnement si nécessaire.
Refroidir avant de servir en accompagnement.
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