Couscous sucré ou couscous de fête, se prépare avec le poulet ou la viande, des légumes comme les carottes, le potiron dont le goût se marie parfaitement avec le côté sucré des raisin secs. On peut également y ajouter des pruneaux, des abricots secs caramélisés.
Ingrédients :
750g de couscous cuit à la vapeur
Ingrédients pour le bouillon :
1 kg de viande d'agneau ou 1 poulet
2 oignons émincés
10 cl d'huile d'arachide
2 c.à café de sel
1 c.à café de poivre
1/2 c. à café de safran
2 bâtonnet de cannelle
500 g de carottes épluchées et évidées
2 litres d'eau
Pour les fruits secs :
250 g de raisin secs
2 c. à soupe de sucre semoule
1 c.à café de cannelle en poudre
2 c. à soupe d'huile d'arachide
250 g d'amandes mondées, grillées
1 oignon émincé
Préparation :
Dans une marmite sur feu moyen, placer la viande, les oignons , l'huile, les épices, remuer quelques minutes puis ajouter de l'eau. Recouvrir la marmite et laisser cuire pendant 30 minutes.
Ajouter les légumes et laisser mijoter jusqu'à cuisson de tout les ingrédients.
Dans une poêle sur feux doux, mettre de l'huile, placer le oignons, les faire revenir quelques minutes, ajouter les raisins secs, la cannelle, le sucre et une louche de bouillon préalablement préparé.
Remuer et laisser cuire jusqu'à évaporation de la sauce et caramélisation des oignons et raisin secs.
Sur un plat de service, dresser le couscous cuit à la vapeur chaud, l'arroser de bouillon et le garnir de carottes et de viande ainsi que de raisins secs caramélisés.
Décorer avec les amandes grillées et servir bien chaud.
![Couscous tfaya : Couscous sucré 10779960](https://media.paperblog.fr/i/331/3317192/couscous-tfaya-couscous-sucre-L-SGE1PT.jpeg)