Tarte de céréales aux poires

Par Lory
Ces temps, c’est la période de test et de nouveautés !
J’ai fait des nouvelles tartes, des nouveaux cakes que, je trouve, valent la peine d’être publiés.
Je vais commencer par cette tarte, une belle et très bonne, tarte aux poires
Vous pouvez donner votre « touche personnelle » avec des épices que vous aimez
(cardamome, cannelle, tonka, noix muscade).
N’hésitez pas avec les poires, mieux une de plus que une de  moins!
Chez moi, cette tarte, a disparu en 2 jours… !!
Tarte de céréales aux poires


Pour la pâte :
  • 100 gr de flocons d’avoine
  • 100 gr de beurre mou
  • 100 gr de poudre d’amandes
  • 125 gr de farine
  • 150 gr de sucre en poudre (ou de canne, fin)
  • ½ sachet de levure
  • 1 œuf
  • Lait (ev. 1 petit yaourt nature)
  • Sel
  • Zeste de citron, Bio

Garniture :
  • 1 kg de poires (conférence, williams, passe-crassane,..)
  • 50 gr de raisins sec

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la poudre d’amandes, les flocons d’avoine et une pincée de sel.
Dans un autre bol, fouetter l’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Mélanger les deux préparations et ajouter un peu de lait, et/ou une cuillère de yaourt si la pâte est trop sèche.
(Moi j’ai ajouté demi verre de lait et demi yaourt).
Beurrer et fariner une moule à tarte (ou le foncer avec du papier four) à charnière.
Etaler bien la pâte dans le fond du moule.
Réserver au réfrigérateur.

Faire tromper les raisins secs dans de l’eau chaude.
Préchauffer le four à 180°C.
Peler les poires et râper-les sur un saladier, à l’aide d’une râpe à gros trous.
Ajouter les raisins égouttés  et un peu de zeste de citron Bio.


Repartir les poires sur la pâte, enfourner et cuire la tarte au four à 180°C pendant
1 heure environ.

Variante :
Si vous aimez, ajoutez quelques amandes à filet sur la tarte.


Laisser refroidir la tarte et saupoudrer de sucre glace.