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Moussaka traditionnelle

Par Oumkoulthoum

Bonjour à tous,

J'aime beaucoup les recettes méditerranéennes et la moussaka fait partie des recettes que j'aime faire en été. Cette recette est quand même assez longue donc je vous conseille de doubler les proportions pour en avoir pour 2 jours. Pour me simplifier un peu le travail j'ai utilisé des aubergines surgelées déjà grillées mais je vous indique quand même la façon de les préparer vous-même. J'ai trouvé cette recette chez marmiton, il parait que c'est la recette de la "vraie moussaka grecque", moi je n'ai jamais goûté la vraie donc je ne peux pas vous dire si c'est la recette authentique mais en tout cas elle est délicieuse, surtout avec son fond de pommes de terre grillées et sa sauce légérement parfumée à la cannelle et au miel.

moussaka1

Il vous faut (pour 4 personnes):

  • 2 grosses aubergines (j'ai utilisé un sachet d'aubergines grillées)

  • 4 pommes de terre

  • 400 g de boeuf haché

  • 1 boite de tomates concassées + 1 petite boite de coulis de tomate

  • 1 gros oignon

  • de l'huile d'olive

  • une petite cuillère à café de cannelle

  • une cuillère à soupe de miel

  • noix de muscade

  • sel, poivre

Pour la béchamel:

  • 20 g de beurre

  • 3 cuillères à soupe rases de farine

  • 35 cl de lait

  • 100g de gruyère râpé

Préparation :

La sauce tomate

Émincez les oignons et les faire blondir dans une sauteuse.  Ajoutez la boite de tomates concassées et 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive, la cannelle, le miel, saler, poivrer, et laisser réduire le tout 25 min à feu moyen.
On doit obtenir une sauce, que l'on peut homogénéiser avec 1 petite boite de coulis de tomate tout prêt.
Pendant que la sauce mijote...
Les aubergines

Découpez les aubergines en rondelles (sans les peler), saler généreusement, et les laisser dégorger le temps de faire les pommes de terre
(Conseil pour faire dégorger les aubergines: dans un plat, alterner une couche de tranches d'aubergines salées et une couche de papier absorbant ou les laisser dans une passoire.)
Les pommes de terre

Pelez vos pommes de terre et faites les précuire 5 à 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante (5 minutes pour des petites pommes de terre, 10 minutes pour des grosses). Découpez les pommes de terre en fines rondelles.
Disposez les rondelles de pommes de terre au fond d'un plat à gratin assez haut, huilé (ça sera le plat dans lequel vous ferez cuire votre moussaka). Arrosez les pommes de terre d'un peu (3 cuillères à soupe) du jus rendu par les tomates qui mijotent.
Passez le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 10 min selon votre four, pour qu'elles dorent.
Les aubergines, le retour...

Passez les rondelles d'aubergine à la poêle à feu fort pour les faire griller un peu de chaque côté, réserver.
La viande

Dans un fait-tout, faites revenir la viande hachée dans de l'huile d'olive à feu assez fort, salez, poivrez et retirer l'eau rendue par la viande. Ajoutez la sauce tomate-oignonstomate-oignons et baisser le feu (très doux).
A ce moment, sortir le plat de pommes de terres du four et préchauffer le four à 180°, thermostat 6.
La béchamel

Dans une petite casserole sur feu doux, faites blondir les 20 g de beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène. Incorporez petit à petit le lait en n'arrêtant jamais de remuer, ça peut prendre 10 bonnes min, on doit obtenir une sauce assez épaisse. Salez, poivrez, râpez la noix de muscade .
La moussaka 

Par dessus la couche de pommes de terre, étalez la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des  aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis l'autre moitié des aubergines, un filet d'huile d'olive, puis la béchamel, puis le gruyère râpé.

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La cuisson

Enfournez le tout dans le four à 180°, thermostat 6, et laisser cuire 1 h (la béchamel doit croustiller et être dorée).

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pour imprimer la recette c'est ICI


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