Préparation : 25 minutes
Cuisson : 2 h 15 minutes
Pour 6 personnes :
- 1,2 kg de bœuf en tranches épaisses ;
- 1,2 kg de pommes de terre ;
- 1 crépine de porc ;
- 500 g d'oignons ;
- 30 cl de bouillon de boeuf (cube) ;
- 1 échalote ;
- 1 feuille de laurier ;
- quelques feuilles de basilic ;
- 1/2 cuil. à café de thym ;
- 3 clous de girofle ;
- sel, poivre.
- Laver et éponger la crépine ; en tapisser une terrine. Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Peler et émincer les oignons. Peler et hacher l'échalote.
- Tapisser la terrine d'une couche de pommes de terre. La recouvrir d'oignons. Saler et poivrer. Parsemer l'échalote puis ajouter le basilic et la feuille de laurier.
- Disposer par-dessus les tranches de culotte. Saler, poivrer et parsemer de thym. Recouvrir du reste d'oignons puis de pommes de terre. Disposer les clous de girofle ; verser le bouillon et replier la crépine. La fermer hermétiquement.
- Cuire à four chaud 230° (th. 7/8) pendant 15 mn. Poursuivre la cuisson 2h à 180 ° (th. 6). Servir dans la terrine.