Un pain d'épices avec de la marmelade d'orange amère
La texture est fondante, moelleuse.
A l'origine c'était les Nonnes qui les fabriquaient au moyen âge
d'où vient leur appellation
Dans une casserole faire chauffer :
200 ml d'eau + 200 g de miel +75 g de beurre + le zeste d'une orange
+ 125 g de sucre + 1 étoile de badiane
Mélanger et retirer du feu dès les premiers frémissements.
Laisser infuser 1/4 d'heure puis retirer la badiane.
Dans un cul de poule mettre :
275 g de farine + 1/2 CC cannelle + 1 CC de 4 épices
+ 1 capsule de cardamome + 1 sachet de levure chimique
+ 1 CC de bicarbonate de soude + le mélange de la casserole
Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène
puis mettre au frais 1 bonne heure.
Repartir la pâte dans les empreintes et
rajouter sur chacune 1 CC de marmelade d'oranges.
Mettre au four préchauffé 200 °C pendant 20 mn.
Pendant ce temps prèparer un glaçage :
4 CS de sucre glace + 1 CS de rhum ou d'eau.
Dés la sortie du four glacer au pinceau les nonnettes et
les laisser refroidir avant de les démouler.
Elles sont meilleures le lendemain !!
Tirée du livre"Ma région est Belle"