En ce moment, mon livre de chevet favori n'est pas une des sorties récentes en librairie, mais un livre qui a déjà fait ses preuves : le "version originale" de Jamie Oliver.
Nombre de ses recettes sont parfaites pour la cuisson douce à l'omnicuiseur, elles mijotent longuement avec des ingrédients bien choisis et à température douce. En lisant les recettes estivales de Jamie, il m'a donné envie de préparer celle que je vous présente aujourd'hui.
C'est la recette idéale pour un samedi midi à la maison, prenez 15 min pour tout préparer, laissez l'omnicuiseur travailler à votre place, revenez mettre les pois gourmands et profitez tranquillement de votre matinée pour... enfin là, vous trouverez bien.
Si vous ne connaissez pas la cuisson à l'omnicuiseur, je vous renvoie vers ce billet où je vous le présente. Vous pouvez également préparer cette recette dans un four classique, il suffit de laissez cuire le plat à 150°c pendant 1H30.
Ingrédients
pour 2 adultes et 2 enfants :
2 cuisses de poulet coupées en 2
12 petites pommes de terre nouvelles
150g de pois gourmand
6 tomates de petite taille
1 demi tête d'ail
1 petit bouquet de basilic
3 branches de thym
Piment doux en poudre
sel et poivre du moulin
Salez et poivrez les morceaux de poulet sur toutes les faces. Déposez-les dans le plat de l'omnicuiseur (ou dans un plat en verre).
Saupoudrez de piment en poudre.
Lavez les tomates, coupez-les en 4, ajoutez dans le plat. Lavez les pommes de terre et disposez-les dans le plat.
Lavez le basilic et coupez-le grossièrement avant de l'ajoutez dans le plat, ajoutez le thym. Ajoutez également les gousses d'ail séparées les unes des autres.
Si vous préparez le plat à l'omnicuiseur, ajoutez 3 cs d'eau dans le fond du plat. Enfournez, th2 en haut, th1 en bas pendant une heure pour l'omnicuiseur, 1H00 à 150°C pour un four classique.
Pendant ce temps, lavez les pois gourmands, ajoutez-les au bout d'une heure, et laissez cuire 20 min supplémentaires, en mettant le thermostat du haut à 1.