Je suis une inconditionnelle de la rhubarbe. Je l’adore tout simplement et je trouve que la fraise, avec son côté sucré est un excellent compagnon pour ce légume insolite. Voici une idée de dessert qui m’est venue en commandant une glace non loin de la plage. Vous connaissez ces petites coupelles en biscuit dans lesquelles on met de la glace. Eh bien j’ai voulu reprendre l’idée pour accompagner ma compote fraise rhubarbe. Avec une boule de crème glacée à la vanille c’est un véritable régal !
Les ingrédients pour 8 personnes :
●8 boules de glace vanille
Pour la compote fraise rhubarbe
●500g de rhubarbe coupée en morceaux
●500g de fraises
●80g de sucre roux
Préparation de la compote fraise rhubarbe
Dans une casserole, commencer à feu doux, la cuisson de la rhubarbe avec la moitié des fraises, un fond d’eau et le sucre. Bien mélanger, couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes. Ajouter ensuite le reste des fraises. Mélanger et laisser encore cuire une dizaine de minutes. Laisser refroidir.
Pour 8 coupelles
●50g de farine
●50g de beurre salé fondu
●30g de sucre roux
●50g d’amandes effilées
● 10cl de sirop de sucre de canne
Préparation
1. Mélanger l’ensemble
des ingrédients et battre de sorte à obtenir un ensemble assez liquide et homogène.
2. Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir deux plaques de papier sulfurisé. Déposer le contenu d’une bonne cuiller à soupe du mélange obtenu et l’étaler légèrement en mouvements circulaires.
3. Passer au four 8 minutes, jusqu’à ce que les ronds soient bien dorés.
4. À l’aide d’un gant isotherme, détacher les ronds et les placer immédiatement dans un bol large de sorte à ce qu’ils prennent leur forme incurvée et laisser refroidir.
Montage
Ne réaliser cette étape qu’au moment de servir.
Déposer chaque coupelle sur une assiette à dessert. Dans chaque coupelle déposer 4 cuillers à soupe de compote fraise rhubarbe. Ajouter enfin une boule de glace vanille, et pour les gourmands, un peu de crème chantilly…
Servir immédiatement