‘Mon assiette bio, ma pelle’ est un concept élaboré par Vivrao, agence conseil, afin de promouvoir et organiser l’introduction de produits bio locaux en restauration collective.
« Mon assiette bio, ma pelle » : un concept novateur en restauration collective.
Il s’agit de créer un lien direct et durable entre le donneur d’ordre ( collectivité territoriale, opérateur… ) et le producteur ( seul ou en groupement avec d’autres ) sur un temps long :
• en privilégiant la proximité entre lieux de production et de consommation,
• en contractualisant sur du long terme ( 5 ans ), incluant la période de conversion si nécessaire ( produits pris mais non valorisés en bio pendant cette période ),
• en fournissant un ou plusieurs ingrédients bio pour des repas, de façon régulière ;
• en augmentant la diversité des produits et la fréquence de leur présence, en fonction de l’accroissement planifié de la production ;
afin d’être un réel levier au développement de l’agriculture biologique sur les territoires, en phase avec le Grenelle de l’environnement ( 6% de SAU bio en 2013 ), et avec les demandes des collectivités territoriales et des consommateurs.
A suivre….