N'avez-vous jamais vu de poires dans une bouteille de liqueur et ne vous êtes vous jamais demandé comment ils ont fait ? Comment, en effet ?
La solution est très astucieuse,
Solution artisanale:
Le jardinier met la poire dans la bouteille quand le fruit est encore assez petit pour passer dans le goulot. ! Le flacon est solidement attaché à la branche afin qu’il n’arrache pas le fruit. Quand celui-ci est assez gros, on récolte le tout. La bouteille est remplie avec de l’eau-de-vie de poire. Pour réussir, il faut tenter l'expérience avec plusieurs bouteilles car il suffit d'un rien pour faire rater "l'embouteillage", un insecte qui attaque le fruit, un coup de vent qui brise la bouteille.....
La méthode présente un avantage appréciable : elle protège les fruits des attaques des insectes. Elle s’applique à la plupart des fruits : pommes, raisins, prunes, etc..
Solution industrielle: le fond de la bouteille est collé après avoir introduit la poire…