Mon premier cheesecake

Par Lulubel

Il y a des jours avec et des jours sans... Aujourd'hui c'est un jour sans, mais pas sans recette! C'est même une recette top pour remonter le moral, même si la préparation est un peu longue et la recette assez riche, une part de cheesecake c'est tellement réconfortant.

Je voulais la poster depuis longtemps, vous m'excuserez pour la photo très moyenne, mais c'était mes débuts! J'espère avoir fait quelques progrès depuis; même si en matière de photo, j'ai encore bien besoin de conseils...

Temps de préparation: 15min

Temps de cuisson: un peu moins d'1h

Temps de réfrigération: 2h minimum

Ingrédients pour un gâteau qui rend heureux: 250g de biscuits émiettés ("petits beurre", spéculoos, sablés,...) - 125g de beurre salé pommade - 500g de fromage blanc (type faisselle) - 150g de sucre - 2CS de farine - 3oeufs - 250ml de crème fraiche - un arome de votre choix: extrait de vanille, d'orange, ou zestes de citron

-Préchauffez votre four à 180°.

-Tapissez un moule, idéalement, "à charnières" afin de faciliter le démoulage, de papier sulfurisé en le laissant bien dépasser.

-Mélangez les biscuits (ici, des "petits beurre") avec le beurre. Etalez ce mélange au fond du moule en tassant bien, puis réservez au frigo.

-Battez la faisselle jusqu'à ce qu'elle soit lisse et ajoutez le sucre, la farine et les oeufs un par un.

-Ajoutez la crème et l'arome (pour moi, c'est une CS d'extrait de vanille).

-Versez ce mélange sur la croute biscuitée et enfournez pour 50 à 55min. Il faut que le cheesecake soit ferme mais pas coloré (mettez une feuille d'aluminium sur le dessus en cours de cuisson s'il commence à dorer).

-Laissez le refroidir, démoulez et réservez au frais 2h minimum.

Bon appétit!

NB: Sur la photo, vous pouvez voir un ravissant effet "déco" terriblement chimique et totalement... bof! A ne surtout pas tenter ;)