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Brioche et briochettes (à la MAP)

Par Kandra

  Briochettes

Cette fois, ça y est, j'ai enfin trouvé mon bon dosage ! Ni trop beurré, ni trop sucré, suffisamment salé. J'ai mis du temps ! Voici donc ma recette.


Préparation : 5 minutes

Cuisson : 15 minutes

Congélation : oui

Ingrédients pour 16 briochettes :

- 3 oeufs

- lait
- 1,5 cuillère à café de sel
- 75g de sucre en poudre
- 125g de beurre doux
- 500g de farine type 45 (pâtisserie)
- 2 cuillères à café de levure de boulanger

Dans un verre doseur, mettre les 3 oeufs avec du lait jusqu'à atteindre 275 ml de liquide*.

Passer 15 secondes au micro-ondes pour tiédir. Battre légèrement les oeufs.

Verser dans la cuve de la MAP, puis ajouter le sel et le sucre.
Ramollir le beurre coupé en morceaux 20 secondes au micro-ondes.
Verser dans la cuve de la MAP, puis ajouter la farine et enfin la levure

Mettre la machine sur le programme pâte levée (environ 1h30).

A la fin de ce temps, préchauffer le four en position 1 (environ 30° C) avec un récipient d'eau pour créer une étuve. Éteindre le four dès que la température est atteinte.

Sur un plan de travail fariné, dégazer la pâte et former la brioche comme souhaité.

Personnellement, j'en mets la moitié en briochettes dans un moule silicone, l'autre moitié en 4 boules que je mets dans un moule à cake beurré.

Laisser gonfler une heure minimum dans l'étuve. La pâte doit doubler de volume**.

Allumer le four à 180° (th.6) et cuire 15-20 minutes les briochettes, 25-30 minutes pour la grosse brioche.

Enfin, résister à l'envie de se jeter dessus à la sortie du four... ou pas !

Variante : dans le liquide* du début, vous pouvez rajouter de l'extrait de vanille ou de la fleur d'oranger.

Également, à la sortie de l'étuve**, on peut badigeonner au pinceau 1 oeuf battu sur le dessus pour donner un aspect brillant.


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