En toute simplicité, voici ma recette de croques monsieur au four.
J'adore cette recette car les croques monsieur sont bien moelleux. J'utilise aussi mon appareil à croques mais je n'obtiens jamais ce moelleux et ce croustillant.
Mon secret .... du lait !!!!! En effet, je prends mon pinceau à pâtisserie et je badigeonne les tranches de pain avec du lait sur une face pour la première tranche et sur les 2 faces pour la seconde. Essayer ça fait la différence !!!!!!
Pour 4 croques Mr, il vous faut :
8 tranches de pain de mie
2 tranches de jambon
8 tranches de gruyère
1 petit bol de lait
4 cuillères à soupe de crème fraiche
5 poignées de gruyère râpé
sel, poivre
Préchauffer votre four à 200°c.
Sortir tous les ingrédients. Déposer 4 tranches de pain de mie sur la grille de votre four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner le dessus des tranches avec du lait. Poser 1 tranche de gruyère, 1/2 tranche de jambon, 1 tranche de gruyère sur chaque croque.
Poser la 2e tranche de pain de mie sur la garniture. La badigeonner de lait, la retourner et recommencer.
Dans un bol, mélanger la crème fraîche et les 4 poignées de gruyère, saler et poivrer à convenance. Répartir cette préparation sur le dessus des croques. Parsemer du reste de gruyère râpé.
Cuire 15 min environ à 200° jusqu'à ce que les croques soient dorés.
Bon appétit !