La salmonelle vient de frapper une fois encore. 90 cas d’intoxication aux salmonelles lis-je sur Le Figaro du 8 juin 2010. Cette fois, il s’agit de saucisses sèches de la marque “Lou Montagnard” produite par Les Salaisons du Lignon installées à Saint-Maurice de Lignon (Haute-Loire). Bien de quoi faire passer le goût de «La pause auvergnate» !
Ces saucisses sont distribuées par les grandes et moyennes surfaces Intermarché, Ecomarché, Neto et Relais des Mousquetaires. Les lots concernés par les mesures de retrait et de rappel portent d’une part le n° 040020900 (date limite de consommation le 15 juin 2010) et, le producteur ayant décidé d’étendre ces mesures aux saucisses droites vendues sous la marque «La pause auvergnate», sont également concernés les lots n° 040020900, 040021600, 040021601, 040022201, 040030100, 040030201, 040030300, 040030801, 040030803, 040032500, 040032502, 040032900, 040040600 et 040040601, dont la DLC s’étend jusqu’au 24/08/10.
Un numéro vert : 0800.881.468 a été mis en place pour l’information des consommateurs, ainsi que des affichettes apposées dans les magasins concernés les invitant à rapporter les produits concernés.
Je soulignerais que la salmonellose est d’autant plus dangereuse que le délai d’incubation entre l’ingestion d’un produit contaminé peut aller de quelques jours à 8 semaines et qu’elle peut être mortelle pour les personnes fragiles : femmes enceintes, jeunes enfants, sujets immunodéprimés et personnes âgées.
Dans tous les cas, les personnes qui auront consommé ces produits ne doivent pas hésiter à consulter leur médecin si elles présentent des symptômes qui pourraient évoquer une grippe ou une gastro-entérite : fièvre, maux de tête, douleurs abdominales, diarrhées, nausées et parfois vomissements.