Gâteau Nantais

Par Kekenou

Tirèe du livre "Ma règion est belle"


Un petit gateau super bon mais calorique vu le contenu

200 g de sucre roux


140g de poudre d'amandes


165 g de beurre 1/2 sel


4 oeufs


55 g de farine gruau


40 g de rhum ambré


+ 40 g de rhum pour la sortie du four


Pour le glaçage


10 CS de sucre glace


1 CS de rhum blanc


1 Grosse CS de confiture d'abricots



Mélanger au fouet le beurre mou et le sucre

jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.


Ajouter la poudre d'amande et fouetter à nouveau


Mettre en 3 fois les oeufs battus sans cesser de fouetter.


Enfin ajouter la farine et le rhum (40g)


Garnir les moules, pour ma part j'ai choisi le fond de tartes.



Mettre au four préchauffé 20 mn  à 200°C.



Laisser refroidir les gâteaux 10 mn environ et les démouler.


Les arroser des 40 g de rhum restant



Faire tiédir la confiture et l'étaler au pinceau sur la surface des gâteaux.



Mélanger le sucre glace avec le rhum blanc et l'étaler au centre puis laisser durcir.


Pour cette dernière étape je conseille d'attendre le complet refroidissement

des gâteaux avant de mettre le mélange


sucre glace.



A déguster le lendemain (ici çà n'a pas pu attendre pour une partie)


car le rhum se sera libéré de l'alcool et juste son parfum restera.