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Des atouts insoupçonnés !

Par Lacombe

germes

L’été arrive, mettons un peu de fraîcheur dans nos assiettes : c’est le moment de profiter des bienfaits des graines germées ! Très riches en vitamines, en minéraux, en protéines végétales et en fibres, elles égaient nos menus et apportent croquant et originalité aux petites salades de crudités. Une graine de poireau germée est plus un trésor pour notre corps que le poireau lui-même, et la graine germée du blé est plus riche que la graine elle-même ! Les éléments actifs de la graine germée sont augmentés par le processus de germination, étonnant ! Les taux de vitamines et minéraux (calcium, fer, magnésium, cuivre…) peuvent être augmenté par 100 et même plus ! La consommation des graines germées se fait depuis l’antiquité, orge chez les sumériens, froment au début du christianisme, blé chez les celtes. Cette pratique de consommation a disparue avec l’évolution de nos habitudes alimentaires mais aujourd’hui, les diététiciens conseillent un retour aux sources pour une alimentation plus saine. Fraîches et croquantes, les graines germées sont à consommer crues, pour bénéficier de tous leurs bienfaits nutritionnels. Très décoratives (certaines variétés, comme la betterave, donnent des germes roses) elles personnalisent vos plats et les rendent originaux et sympathiques, parfait pour surprendre vos invités! Vous pouvez les cultivez vous-même, attention choisissez des graines de l’agriculture biologiques pour éviter des résidus de pesticides. Mais pas de panique, elles se vendent aussi en barquettes toutes germées dans nos supermarchés.


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