A vos maillots de bain ! Cette recette ne contient que 149 kcal par personne De plus, elle est à la portée de tous de part sa simplicité.
Plat idéal pour l’été, ce pain de légumes haut en couleurs, agrémentera aussi bien vos belles grillades dorées au barbecue, qu’un grand poisson au four.
C’est beau, bon … et light - alors ne vous en privez surtout pas !
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
2 courgettes
1 aubergine
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 oignon
2 gousses d’ail
4 oeufs
50 g de gruyère râpé
10 cl de crème fraîche légère
2 c à s d’huile d’olive
1 pincée de piment
sel et poivre du moulin
Lavez les courgettes et l’aubergine. Séchez-les et détaillez-les en morceaux.
Lavez et épépinez les poivrons et coupez-les en lanières.
Pelez et émincez l’oignon et l’ail.
Faites revenir tous ces légumes dans l’huile d’olive en commençant par l’oignon pour qu’il dore un peu (ça parfumera plus votre terrine de légumes). Salez, poivrez et saupoudrez de piment.
Laissez-cuire le tout 5 mn. Les légumes doivent rester al dente.
Préchauffez votre four à 200° (th. 6 / 7).
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et incorporez la crème fraîche. Salez, poivrez et rajoutez le gruyère râpé. Mélangez le tout.
Versez les légumes dans un moule à cake légèrement huilé puis versez la préparation à base d’oeufs dessus. Enfournez pendant 40 mn environ.
Démoulez le pain de légumes et coupez-le en tranches. L’avantage, c’est qu’il peut se déguster aussi bien chaud que froid, servi avec un coulis de tomates (maison bien sûr !).