C'est la premiere fois que je fais un gateau avec de la polenta italiana (jaune realisee avec de la farine de mais). Selon la recette, ce gateau est apte pour les regimes sans gluten et blé ( mais il faut aussi utiliser de la levure sans gluten). La polenta se trouve generalement dans la seccion des farines ou sinon dans les produits etrangers, elle vient en paquet plastique transparent sous vide. La texture du gateau est un peu granuleuse, mais agreable et tendre, de saveur douce, et les cerises lui donnent la touche de saison... Ça change un peu du traditionnel et j'ai bien aime... il faut bien essayer pour connaitre.. vous vous lancez ????
INGREDIENTES :
- 150g de mantequilla fundida.
- 150g de azucar extrafino.
- 100g de almendra molida.
- 80g de polenta instantanea.
- 4 huevos.
- 1 c.cafe de levadura en polvo (sin gluten si quereis el pastel apto para la dieta).
- 160g de cerezas frescas deshuesadas ( o de bote fuera de temporada).
Fundir la mantequilla. Dejar tibiar un poquito.
Batir la mantequilla con el azucar, en un cuenco, hasta que la mezcla este cremosa.
Incorporar las almendras molidas, la polenta y la levadura.
Añadir los huevos uno a uno.
Espolvorear un poquito de polenta encima de las cerezas ligeramente moradas. Sacudir para quitar el exceso ( asi se repartiran mejor en el pastel sin caerse en el fondo).
Incorporar las cerezas deshuesadas y mezclar suavemente.
Verter en el molde.
Hornear 40mn. Verificar con una aguja la coccion, tiene que salir limpia y seca del medio del pastel.
Dejar enfriar en el molde. Desmoldear sobre una fuente y espolvorear con azucar glas.
Se puede servir tibia o fria.
INGREDIENTS :
- 150g de beurre fondu.
- 150g de sucre extrafin.
- 100g de amandes en poudre.
- 80g de polenta instantanée.
- 4 oeufs.
- 1 c.cafe de levure en poudre ( surtout sans gluten si vous le voulez apte pour le regime).
- 160g de cerises fraiches denoyautées ( ou en bocal hors saison).
Fondre le beurre et le laisser refroidir un peu.
Battre le beurre et le sucre, dans un saladier, jusqu'a obtenir un mélange cremeux.
Incorporer les amandes en poudre, la polenta et la levure.
Incorporer les oeufs un a un.
Saupoudrer les cerises denoyautées et legerement humides avec un peu de polenta. Secouer pour retirer l'exces ( ainsi elles se distribuent mieux et ne tombent pas au fond du gateau).
Incorporer les cerises et remuer delicatement.
Verser dans le moule.
Enfourner pour 40mn. Verifier la cuisson avec une aiguille, planter dans le milieu, elle doit ressortir seche et propre.
Laisser refroidir dans le moule.
Demouler sur le plat de service et saupoudrer de sucre glace.
Peut se deguster tiede ou froid.