Pour la fête des mamans, ma "mission" était de faire l'entrée...
Mais "pas trop copieux, pas trop "farfelu", frais et pas trop cher, c'est juste une entrée"... Voilà la demande des divers membres de ma famille !
J'ai préparé un TARTARE de SAUMON à la POMME VERTE et au CITRON VERT
et pour cela et pour 8 personnes il faut :
- 3 beaux filets de saumon frais
- 1 belle pomme granny smith
- 1 citron vert
- 1 citron jaune
- huile d'olive
- sel/poivre
Laver la pomme et l'évider. Ôter les arêtes du poisson et la peau. Détailler la chair de saumon en petit dés (grosseur selon vos goûts). Réserver au frais. Une demie heure avant le repas, râper quelques zestes de citron vert sur les morceaux de saumon puis y verser du jus de citron jaune et du jus de citron vert (environ la valeur d'un citron), l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Prenez garde à ne pas mettre trop de jus de citron. L'acidité des citrons ne doit pas prendre le pas sur le goût du saumon tout à "le cuisant" un peu tout de même.
Un bon saumon bien frais et un bon assaisonnement font un très bon tartare.
Au dernier moment, tailler la pomme en julienne, au couteau ou à l'aide d'une mandoline.
Pour le dressage, disposer du tartare dans un cercle puis ajouter quelques "baguettes" de pomme. Déguster bien frais avec du bon pain.
En petit "plus" j'ai préparé des CREVETTES à la CITRONNELLE disposées autour du tartare et pour la recette c'est ICI
Voici quelques photos de la décoration de la table pour ce repas de la fête des mères.
Aujourd'hui pour son 32 ème "Mardi c'est permis", Pödane nous demande de raconter les odeurs qui ont marqué notre enfance. La première odeur qui me vient au nez est celle de l'oignon qui sue dans une cocotte. C'était l'odeur que je sentais le dimanche matin en me réveillant chez ma maman. Elle préparait le repas du midi et c'était mon réveil ! La deuxième odeur est celle des photocopies "violettes" de l'époque à l'école. Qui s'en souvient ?