Crème aux cerises anglaises

Par Jgerain
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 5 minutes
Refroidissement :
2 heures


Pour 4 personnes :

  • 500 g de cerises anglaises ;
  • 2 jaunes d'œufs ;
  • 140 g de sucre en poudre ;
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 5 cl de liqueur de cerises ;
  • 40 g de Maïzena ;
  • 50 cl de lait ;
  • chantilly en bombe.
  1. Garder 4 bouquets de cerises pour la décoration ; dénoyauter les autres.
  2. Faire un sirop avec 12 cl d'eau, 3 cl de liqueur de cerises et 100 g de sucre. Laisser réduire à feu vif. Ajouter les cerises et cuire 1 mn. Laisser refroidir.
  3. Dans une casserole, mélanger le reste de sucre, le sucre vanillé, les jaunes d'œufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y verser la Maïzena délayée avec le lait froid. Cuire à feu doux en remuant pour faire épaissir le mélange. Arrêter la cuisson aux premiers bouillons. Parfumer avec le reste de liqueur et laisser refroidir.
  4. Remplir les coupes en intercalant couches de crème et de cerises avec leur sirop. Mettre au frais 2h.
  5. Juste avant de servir, décorer de chantilly et de bouquets de cerises.
Et bon appétit, bien sur !