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Pessac- Léognan (rouges)
La dégustation en bouteilles du millésime 2007 laisse apparaître les difficultés que les châteaux ont eu d’élaborer des vins rouges complets et mûrs dans ce millésime. Les commentaires des vins de l’appellation Pessac Léognan (rouges) que je vous propose aujourd’hui ne dérogent pas à cette observation. Peu de vins sont construits avec la justesse nécessaire pour les rendre plaisants même après la garde nécessaire. La couleur des robes varie en fonction de la recherche de l’extraction, plus ou moins poussée.
Bouscaut
Le nez est discret, avec des arômes floraux et de fruits rouges, accompagnés de notes d’élevage, l’entrée en bouche est plutôt fine et souple, les fruits sont frais, le milieu de bouche est dans la continuité, la finale un peu plus tannique laisse entrevoir dans un fond assez fruité, des notes d’amertume. Noté 14,5
Carbonnieux
L’olfaction évoque des parfums de fruits rouges un peu épicés, avec un élevage en retrait et une petite note végétale, l’attaque est déliée, le centre, un peu plus tannique est convenablement étoffé, la finale de longueur normale, est fraîche, avec des fruits expressifs mais légèrement végétale. Noté 15-
Domaine de Chevalier
Le nez est fin, avec des arômes de fleurs, de cerises, et des notes de baie de sureau, la trame tannique est élégante, fine, les fruits sont d’une bonne pureté , le centre est bien dimensionné dans le contexte du millésime, la finale d’une bonne persistance offre des saveurs fuitées juteuses, finement épicées, avec des tannins qui restent bien maîtrisés. Noté 16-
De Fieuzal
Des arômes toastés associés à des fruits rouges (cerises dominantes) soulignent l’olfaction, les tannins assez délicats en entrée de bouche se rigidifient et se raffermissent dans un centre assez bien charpenté, l’élevage, associé aux saveurs fruitées, est assez marqué, la finale de longueur normale est un peu astringente, et légèrement végétale, avec une intensité aromatique normale. Noté 15-
Daniel