cette tarte est une pure bombe , délicieuse et très esthétique
elle a fait le tour des blogs culinaires : je vous présente la tarte pâquerette de Sylvie
vous allez me dire : pourquoi " pâquerette " ?
parce que Sylvie est douée et a le matériel adapté pour faire une tarte qui ressemble à une pâquerette , allez donc jeter un coup d'oeil ici , vous verrez la beauté !
moi , je ne suis pas douée et je n'ai pas le matériel adéquate , alors ça sera un tarte rectangulaire ! par contre , niveau goût , je pense qu'il n' y a rien à redire ... tout le monde a adoré ... même un petit pirate ;-) c'est pour dire !
* pour la ganache:
- 180g de chocolat blanc pâtissier
- 200ml de crème fraîche entiere
la veille ou le matin pour le soir , faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat coupé en morceaux
bien mélanger afin d'obtenir une crème lisse
réfrigérer toute la nuit ( au moins 6 h )
réserver au frais
*pour la pâte sablée :
- 240g de farine
- 150g de beurre
- 90g de sucre
- 30g de poudre d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
mélanger tous les ingrédients secs , puis rajouter le beurre froid coupé en morceaux comme pour faire un crumble , du bout des doigts afin d'obtenir un sable grossier
rajouter le jaune d'oeuf et pétrir pour obtenir une pâte homogène
laisser au frais 1h dans du film alimentaire
* pour la garniture
- 200g de framboises fraiches
- 120g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 100g de sucre
- 200 ml de crème fraiche
- 100g de pistaches non salées
Préchauffer le four à 180°
étaler la pâte et garnir un moule à tarte ( filmer le surplus et congeler le pour une prochaine fois ou une envie subite de sablés ! )
piquer le fond avec une fourchette et remettre au frais le temps de préparer la garniture
mélanger les oeufs avec le sucre , la poudre d'amandes et la crème
parsemer le fond de tarte avec les framboises et les 3/4 des pistaches , verser la crème d'amandes et enfourner 30 min
laisser refroidir
le lendemain , fouetter la ganache comme une chantilly puis disposer la sur la tarte froide à l'aide d'une poche à douille et décorer avec le reste des pistaches concassées
laisser au frais jusqu'au moment de servir