Epaule d'agneau rôtie à la graisse d'oie

Publié le 07 juin 2010 par Mpbernet

La "bête" pesait 1,700 kg. C'est suffisant pour quatre convives.
Après l'avoir laissée reprendre la température ambiante hors du réfrigérateur, elle a été saupoudrée de sel, poivre blanc, piment d'Espelette (pas d'ail).
Ensuite, mise dans le plat de cuisson avec dessus-dessous, de la graisse d'oie récupérée d'un pot de confit et gardée au frais. Elle fut enfournée à four très chaud et cuite 45 minutes en compagnie d'une tomate - pour être écrasée dans la sauce une fois la peau enlevée - à 275° (Th : 9).
Avant d'être découpée, elle fut sortie du four, recouverte de papier d'aluminium puis d'une épaisse couverture, et maintenue au chaud au moins dix minutes.
Les petites pommes de terre viennent de Noirmoutier. Brossées sous l'eau froide, elles ont fait l'objet d'une précuisson à la vapeur pendant 10 minutes, puis rissolées à la graisse d'oie le temps de finir de cuire à coeur et de dorer, avec un peu de persil pour le goût et la couleur. L'ensemble fut délicieux !