Il fait certes très chaud mais cette petite soupe sse mange aussi chaude que froide et c'est un délice !
Petite recette trouvée dans un livre de re7 turques sous le titre Ezo Gelin çorbasi. La recette vient apparemment de l'Anatolie centrale et c'est une soupe du matin !
Initialement, il n'y a pas de maïs dedans mais des champignons comme j'étais à cours de cet ingrédient , je l'ai remplacé par les "graines jaunes" et grand bien m'a prit parce que ça se marie
superbement bien ! Évidemment, j'ai ajouté ma touche perso, je ne peux m'en empêcher !
![soupe de lentilles et de boulgour soupe de lentilles et de boulgour](http://media.paperblog.fr/i/330/3301353/soupe-bru-ezo-soupe-lentilles-boulgour-L-1.jpeg)
Je vous note la recette originale et mes ajouts en gras
100 gr de lentilles rouge (perso les miennes étaient jaunes ! )
50 gr de Boulgour fin (J'ai utilisé du gros mélangé à des vermicelles grillées que j'ai passé au mixeur pr lui donner une monture
moyenne)
1 oignon
60 gr de beurre (de l'huile d'olive)
2 c à s de concentré de tomates
1 c à c de pâte de piment (Biber salçasi) (Pr ma part j'ai mis du paprika doux)
1,75 l de bouillon de légumes ou de viande (de légumes pour ma part)
100 gr de champignon (remplacer ici pr la même quantité de maïs en grain)
Set et poivre
1 c à c de menthe séchée
1 c à c de cumin
2 belles gousses d'ail
Rincez les lentilles et le boulgour à l'eau froide ensuite les égoutter.
Faites chauffer la moitié du beurre (ou bien de l'huile d'olive) et faites blondir l"oignon coupé finement. Ajoutez le mélange Boulgour/Lentilles ainsi que le concentré de tomates, les épices,
l'ail si vous en mettez. Mouillez avec le bouillon et couvrez. Faites mijoter le tout à feu doux pendant 30 min en remuant de temps à autre.
Entre temps si vous voulez ajouter les champignons, faites les suer dans une poêle avec 20 gr de beurre avant de les incorporer à la soupe. Par contre si vous utilisez les graines de maïs, ne les
ajoutez que 5 min avant d'éteindre pour qu'ils gardent tout leur croquant !
Faites chauffer le restant de beurre, dès qu'il devient mousseux, ajoutez la menthe puis versez ce beurre parfumé à la menthe sur la soupe.
Accompagné cette bonne soupe de pain grillé ailé ou pas !
![soupe de lentilles et de boulgour soupe de lentilles et de boulgour](http://media.paperblog.fr/i/330/3301353/soupe-bru-ezo-soupe-lentilles-boulgour-L-2.jpeg)
Photos Taous©