Un petit tour à la librairie Mollat à Bordeaux, des achats et des conseils sur des lectures autour de la cuisine, mon obsession du moment, et des idées pour un nouvel article avec ce titre emprunté à une boutique bordelaise bien sympathique qui tourne autour de l'univers gastroniomique, T.O.C..
En premier, je vous propose un livre et un extrait suivi d'un roman avec des recettes sybarites (voluptueuses et jouisseuses pour les papilles).
Je commence avec Zoli, que je voulais lire depuis un moment et je pense acheter bientôt le suivant (Bazar magyar). Enfin je me suis inscrite sur Babelio.com pour mettre mes critiques et constituer ma bibliothèque virtuelle. Les suivants vous donneront envie de voyager en Hongrie, en Grèce, en Italie, partout dans le monde et de cuisiner pour cet été ...
Zoli de Colum McCann
Vous suivrez les voyages de Zoli, poétesse, et son peuple Rom à travers plusieurs récits à la première et troisième personne, de son enfance à sa vieillesse, de la Slovaquie de 1930 à celle de 2003. Des exterminations, des déportations, la sédentarisation obligatoire pour son peuple et ses coutumes bafouées, rien ne lui est épargné. Les chants de Zoli qui les enchantèrent, vont finir par lui coûter le bannissement et l'exode de l'Autriche à l'Italie et jusqu'à Paris. Un livre inter-actif qu'il faut bien suivre mais qui vous fera tourner la tête avec les jupes volantées tziganes.
" Une vieille chanson rom a pour refrain que nous partageons avec les autres des bouts de notre coeur, et plus nous avançons, moins il nous en reste en nous. Le moment vient où il n'y en a plus assez pour tout le monde, et cela s'appelle VOYAGER, cela s'appelle aussi la mort. Il n'y a rien de plus banal puisque ça nous arrive à tous."
Bazar Magyar de Viviane Chocas
" Parfois, il suffit de manger pour que tout, ou presque, puisse être dit. " Pour Klara, son alphabet intime, ce sont ces voyelles paprika, ces consonnes galuska, ces accents graves de l'exil 1956 au goût de noix, aigus à l'amertume du concombre. Un livre qu'une fois goûté, on garde en mémoire et en bouche avec des recettes hongroises, inédites et savoureuses.
Liaisons dangereuses d'Andreas Staikos
Nana a deux amants : Dimitris et Damoclès, les deux hommes rivalisent de talent pour gagner sa préférence. En dix-sept menus et autant de rendez-vous galants, Andréas Staïkos campe une intrigue théâtrale, drôle et savoureuse, qui invite à considérer la gastronomie comme un art un plaisir sensuel en soi. Dans son livre de recettes pétillant d'esprit et d'originalité, qui fait la part belle aux spécialités grecques assaisonnées des raffinements, les plats sont cuisinés avec amour, parlent d'amour et invitent à l'amour.
Ma famille et autres animaux de Gerald Durrell (1925-1995)
La famille Durrell quitte l'Angleterre et part s'installer sur l'île grecque de Corfoue. Pour le jeune Gerry, âgé de dix ans, commence alors une période de fantaisie et de liberté consacrée à l'observation des serpents, scorpions, tortues, lézards, goélands et autres créatures qui peuplent l'île. Ma famille et autres animaux est le récit hilarant des premières découvertes de la nature et des animaux.
Saveurs vagabondes: une année dans le monde
de Frances Mayes
Frances Mayes pousse les portes des cuisines de restaurants, entraînant le lecteur avec elle, pour découvrir le métissage des cultures en Andalousie, la cuisine du Portugal, les jardins à l'anglaise, effectuer un pèlerinage littéraire dans le pays de Colette en Bourgogne, errer dans la médina de Fez, au bord de la mer Égée avec Homère, à l'ombre des oliviers en Crète. Un livre savoureux d'une épicurienne.
La cucina de Lily Prior
La "Cucina", le coeur de la luxueuse propriété familiale de Rosa Fiore pour préparer de somptueux banquets ou évoquer le drame mystérieux autour de l'antiquetable italienne