Je crois que j'ai envie de faire ce gâteau depuis presque 5 ans... il faut croire que je suis tenace, car je suis enfin passée à l'action ;)
Mais que voulez-vous? Ce gâteau nécessite de collectionner les blancs d'oeufs... Non pas que je n'ai pas essayé...non, mais à coup de deux blancs par ci, deux blancs par là...le temps de les oublier dans le congélateur, de fixer mon esprit sur un autre gâteau... je ne fais ce gâteau que 5 ans après en avoir entendu parler!
La cuisine, comme tant d'autres choses, est décidément la combinaison d'une envie, d'un moment et d'une opportunité :)
Mon opportunité, ce fut une belle crème anglaise qui m'a laissée avec une dizaine de blancs, enfin!
J'ai l'impression que ce gâteau est agréablement flexible: il faut des blancs, du sucre, de la farine, les quantités peuvent être plus ou moins exactes... La recette d'Estelle, que j'ai utilisée, demandait 12-13 oeufs, j'en ai mis 15!
Voilà ma recette:
- 15 blancs d'oeufs,
- 90g de farine
- 30g de Maïzena
- 250g + 160g de sucre (j'ai rogné un peu par rapport à ces quantités)
- une pincée de sel
- une giclée de vinaigre de vin blanc (en lieu et place de la crème de tartre)
- de l'arôme d"amande amère (je n'avais plus de vanille)
J'ai eu de quoi remplir un moule à kouglof et un moule à brioche + ~5 moules à muffins.
1. Petit préliminaire fastidieux: tamisez les farines avec les 160g de sucre 3 fois.
2. Dans un grand bol, battez vos blancs, quand ils commencent à mousser, ajoutez le sel, le vinaigre puis ajoutez les 250g de sucre restants en plusieurs fois sans arrêter de battre (il faut avouer, le robot est notre ami dans ces moments là...): 2 cs, pause, 2cs, pause etc etc... Sur la fin, ajoutez l'arôme.
3. Ajoutez la farine en plusieurs fois, avec une maryse, délicatement, en soulevant la masse, pour bien mélanger le tout.
4. Emplissez vos moules, lissez la surface de l'appareil, tapez le moule contre le plan de travail pour enlever les bulles.
NB: j'ai utilisé à la fois un moule silicone et un moule tradi, sans beurrer: aucun souci de démoulage.
5. Enfournez pour une heure, dans un four préchauffé à 150°. Le gâteau doit dorer légèrement, et un couteau doit ressortir sec.
Si vous utilisez un moule "à trou", laissez reposer deux heures le gâteau la tête en bas, sur une bouteille.
Puis démoulez an glissant un couteau sur les bords.
La consistance de ce gâteau est un peu déroutante: on dirait presque une éponge.
Saupoudrez ce gâteau d'un voile de cacao non sucré, et dégustez! Il est vraiment original, et si bon! Mes collègues ont lessivé le plat en deux heures...à 3.
Edit du 4/07/2010: grâce à une Fille de Décembre qui me les a réclamées, voilà des photos de l'intérieur :)