Glace sans gluten
Les premières chaleurs s'installent à peine, mais la sorbetière a déjà repris du service il y a quelques semaines pour le plus grand bonheur des schtroumpfettes. Au programme, glace aux werters original's (les mous pas les durs), 1 fois, 2 fois, 3 fois, 4 fois... Recette élaborée, goutée, savourée, adorée, redemandée encore et encore.
J'ai pris note d'une des informations de Laurent de la faim des délices, à savoir l'incorporation de l'air dans la préparation de la glace, chose à laquelle je me suis exécutée avec le matériel disponible dans ma cuisine : un fouet (dans le bol de mon robot pâtissier !). Et le truc c'est que la glace est vraiment plus onctueuse de cette manière.
Comme à mon habitude, j'ajoute également une cuillère à café de gomme de guar dans la préparation, ce qui lui permet de l'épaissir légèrement sans avoir à préparer de crème anglaise et lui évite d'être dure comme un glaçon à la sortie du congélateur.
Glace aux Werters Original's sans gluten
Ingrédients :
35 cl de lait
20 cl crème liquide entière bien froide
35 Werters original's
1 cc de gomme de guar
Comment fait-on ?
On commence par se faire violence et ne pas s'envoyer le paquet de Werters, puis on les dépapillote. On met à chauffer le lait, puis on fait fondre les werters dedans (surtout ne pas faire bouillir). On ajoute la gomme de guar, on mixe le tout de façon à lisser la préparation à l'aide du bras plongeur.
On laisse refroidir, puis on place au frigo toute la nuit (ou quelques heures au congélateur).
Le lendemain, dans un grand saladier (ou le bol du robot pâtissier), on verse la crème liquide et on commence à la monter en crème fouettée (ajout d'air), dès qu'elle commence à prendre, on ajoute la crème caramel, et on continue de fouetter quelques minutes.
Et hop on turbine pendant 25 mn en sorbetière !
On verse dans un bac et on place au congélateur pendant 3 heures au moins avant dégustation.
Pour finir :
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