Lorsque vous êtes payés par une société pour faire un article sur un produit, vous êtes obligés de le préciser (un peu l'équivalent du publi-reportage dans les journaux). Quand ce n'est pas le cas, ça me semble bien aussi de le dire, car vous êtes du coup plus crédible.
Je ne suis que de très loin ce qu'il se passe sur la blogosphère, ce qui ne m'a pas empêché de tomber sur des essais de ce nouveau produit d'Alsa, ma glace maison aux fruits. Le principe est tout bête : vous mettez 500 g de fruits de votre choix dans un mixer. Vous ajoutez un sachet de 250 g (qui inclut le sucre) du produit. Et vous mixez 3 mn. Puis vous le mettez dans une boîte hermétique et vous laissez le tout 6 heures au congélateur. Et c'est tout ! Vous obtenez une glace bien moelleuse, sans avoir besoin de sorbetière. Le fabricant explique sur le sachet qu'il est également possible de rajouter (après le mixage) de la crème fouettée sucrée afin d'obtenir plus de moelleux.
Je voulais l'essayer autant pour moi que pour mes lecteurs/trices, car un certain nombre se plaignaient de ne pas trouver le guar ou le xanthane que j'utilisais jusqu'à maintenant. Un test qui m'a coûté 2.50 € ! Si ce n'est pas une preuve que je ne recule devant rien pour vous satisfaire (pour ceux et celles qui veulent participer au dédommagement, un RIB sera fourni sur demande).
J'ai acheté en début de semaine un kumbawa à Bordeaux (traduction : une variété de citron vert au parfum inimitable). Je voulais tester une glace avec mon agrume préféré. Mais bon, je n'allais pas mettre 500 g de kumbawa ! J'ai donc acheté des bananes mûres, mais pas trop. Je ne voulais pas mettre de la crème fouettée. Après deux plombes d'expectatives au Rayon Frais, j'ai acheté un produit que je n'avais jamais essayé de ma vie : du Gervita (achetée avec presque autant d'émotion qu'un ado sa première boîte de capote). En fait, ça avait l'air de correspondre à ce que je voulais : un bidule léger, mais moins gras que de la crème fraîche.
J'ai donc mis dans mon bol de mixer :
500 g de bananes
1 sachet de poudre magique
250 g de Gervita
le zeste d'1/2 kumbawa (c'est largement suffisant).
Et ensuite, j'ai fait comme indiqué.
J'ai mis mon récipient au congélateur à 22h57. Et j'ai vérifié le lendemain matin à 7h22. C'était impec, moelleux à souhait. Impressionnant, pour tout dire.
Reste qu'ils poussent un peu sur le prix : 2,50 € un sachet de 250g (=> 10 € le kg !) de sucre agrémenté de pectine et de "protéines végétales hydrolisées" (sic), autant dire que le fabricant se fait une sacrée marge ! On peut comprendre qu'il puisse se permettre de sponsoriser des articles vantant le produit.
Là, c'est une présentation a minima.
Une recette plus élaborée utilisant cette glace devrait suivre...
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