Je voudrais vous expliquer les raisons qui m'ont poussée à changer mon alimentation : pendant deux ans j'ai eu le nez bouché en permanence, la nuit, je dormais, la bouche ouverte...j'ai des polypes dans le nez...le spécialiste ne veut pas m'opérer pour me les enlever...de toutes façons, les polypes repoussent.
Seule solution qui me soulageait au moins 15 jours : cortisone + antibiotiques...mais mon nez se rebouchait toujours au bout d'un moment...je faisais des bronchites à répétitions ety je dormais mal la nuit...
J'ai supprimé tous les produits laitiers de mon alimentation début novembre 2009 et depuis mon état s'est bien amélioré : je n'ai plus en permanence le nez bouché...je respire, j'ai pu arrêter la cortisone dans le nez...cela me persuade de continuer...il s'agit de supprimer le lait de vache, le fromage à base de lait de vache (je m'autorise des fromages à base de lait de chèvre), les yaourts, crèmes, glaces mais aussi le beurre !
J'utilise des laits végétaux (soja, riz, amande...) et pour le calcium, certains laits sont enrichis avec une algue riche en calcium
des crèmes de soja, des crèmes d'amande ou du lait d'avoine...pour les gratins, crèmes...
J'ai cherché des recettes de gâteaux sans beurre...voilà le premier résultat de mes recherches...je fais ces gâteaux très souvent, ils sont moelleux et bien meilleurs pour ma santé
le beurre peut être remplacé par
une crème végétale :
1.
pour 6/8 pers :
200 g chocolat noir
3 cs de lait végétal (j'ai pris du lait d'amande Nutriamande ou Amandina)
15 cl crème d'amande
30 g farine
6 oeufs (jaunes et blancs séparés)
75 g poudre d'amande
180 g sucre
faire chauffer le lait et la crème, à ébullition, éteindre et ajouter le chocolat, laisser reposer quelques instants à couvert puis mélanger doucement
mélanger la farine et les jaunes d'oeufs, ajouter la poudre d'amande puis le chocolat
battre les blancs en neige ferme, ajouter, petit à petit, le sucre et continuer de battre
incorporer délicatement les blancs à la préparation
verser dans un moule pas trop grand (24 cm) chemisé de papier sulfurisé
enfourner 20/25 mn, th 180°C
servir bien frais
2. gâteau au chocolat version express au micro-ondes : je remplace le beurre par 20 cl de crème végétale (crème soja ou crème d'amande)
3. gâteau light au chocolat et aux noix : je remplace la crème fraîche Bridélice par une crème végétale (soja ou amande)
de la purée d'amande ou de noisette :
pour 6/8 pers :
3 bananes bien mûres
100 g sucre complet
1 oeuf
2 cs pas trop pleines de purée d'amande
180 g farine bise type 80
1 cc poudre à lever
1/2 cc bicarbonate de soude
1 cc de 4 épices
50 g cerneaux de noix
écraser les bananes, ajouter le sucre, l'oeuf, la purée d'amande puis la farine, la levure, le bicarbonate, les épices et les noix
verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et enfourner environ 50 mn th 175°C
du tofu soyeux :
cake light aux griottes
de l'huile :
gâteau au yaourt végétal fourré à la crème citron (recette à venir)
une purée de fruit :
recettes à venir
une purée de légume :
recettes à venir
les gâteaux sans matière grasse :
cake aux fruits sans sucre et sans matière grasse
le gâteau Dundee
gâteau de quinoa au citron
gâteau noix/cardamome
pastis landais
roulé meringué à la crème de carotte acidulée