Index gateaux sans

Par Moneta

Je voudrais vous expliquer les raisons qui m'ont poussée à changer mon alimentation : pendant deux ans j'ai eu le nez bouché en permanence, la nuit, je dormais, la bouche ouverte...j'ai des polypes dans le nez...le spécialiste ne veut pas m'opérer pour me les enlever...de toutes façons, les polypes repoussent.

Seule solution qui me soulageait au moins 15 jours : cortisone + antibiotiques...mais mon nez se rebouchait toujours au bout d'un moment...je faisais des bronchites à répétitions ety je dormais mal la nuit...

J'ai supprimé tous les produits laitiers de mon alimentation début novembre 2009 et depuis mon état s'est bien amélioré : je n'ai plus en permanence le nez bouché...je respire, j'ai pu arrêter la cortisone dans le nez...cela me persuade de continuer...il s'agit de supprimer le lait de vache, le fromage à base de lait de vache (je m'autorise des fromages à base de lait de chèvre), les yaourts, crèmes, glaces mais aussi le beurre !

J'utilise des laits végétaux (soja, riz, amande...) et pour le calcium, certains laits sont enrichis avec une algue riche en calcium

des crèmes de soja, des crèmes d'amande ou du lait d'avoine...pour les gratins, crèmes...

J'ai cherché des recettes de gâteaux sans beurre...voilà le premier résultat de mes recherches...je fais ces gâteaux très souvent, ils sont moelleux et bien meilleurs pour ma santé

le beurre peut être remplacé par

une crème végétale :

1. gâteau au chocolat : recette adaptée de Christophe Felder

pour 6/8 pers :

200 g chocolat noir

3 cs de lait végétal (j'ai pris du lait d'amande Nutriamande ou Amandina)

15 cl crème d'amande

30 g farine

6 oeufs (jaunes et blancs séparés)

75 g poudre d'amande

180 g sucre

faire chauffer le lait et la crème, à ébullition, éteindre et ajouter le chocolat, laisser reposer quelques instants à couvert puis mélanger doucement

mélanger la farine et les jaunes d'oeufs, ajouter la poudre d'amande puis le chocolat

battre les blancs en neige ferme, ajouter, petit à petit, le sucre et continuer de battre

incorporer délicatement les blancs à la préparation

verser dans un moule pas trop grand (24 cm) chemisé de papier sulfurisé

enfourner 20/25 mn, th 180°C

servir bien frais

2.  gâteau au chocolat version express au micro-ondes : je remplace le beurre par 20 cl de crème végétale (crème soja ou crème d'amande)

3.  gâteau light au chocolat et aux noix : je remplace la crème fraîche Bridélice par une crème végétale (soja ou amande)

de la purée d'amande ou de noisette :

1. cake à la banane et aux noix : recette adaptée de Lilie

pour 6/8 pers :

3 bananes bien mûres

100 g sucre complet

1 oeuf

2 cs pas trop pleines de purée d'amande

180 g farine bise type 80

1 cc poudre à lever

1/2 cc bicarbonate de soude

1 cc de 4 épices

50 g cerneaux de noix

écraser les bananes, ajouter le sucre, l'oeuf, la purée d'amande puis la farine, la levure, le bicarbonate, les épices et les noix

verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et enfourner environ 50 mn th 175°C

2. gâteau citron amande de Cléa

du tofu soyeux :

cake light aux griottes

de l'huile :

gâteau au yaourt végétal fourré à la crème citron (recette à venir)

une purée de fruit :

recettes à venir

une purée de légume :

recettes à venir

les gâteaux sans matière grasse :

cake aux fruits sans sucre et sans matière grasse

le gâteau Dundee

gâteau de quinoa au citron

gâteau noix/cardamome

pastis landais

roulé meringué à la crème de carotte acidulée