Certaines de mes amies ont remarqué que mon blog était plutôt sucré que salé. Je n’y avais pas vraiment fait attention jusque là.
Quand je fais le bilan des dernières semaines , il y a effectivement plus de sucré que de salé.Il est donc temps de proposer une recette salée pour rétablir l’équilibre.
Un cake , pourquoi pas ! A déguster bien frais avec une salade , ou coupé en petits cubes à l’apéro.
Vous pouvez choisir votre fromage, chèvre ou vache, à vous de voir .
Pour ma part j’ai choisi le fromage de vache.
Pour 1 cake
Prépa : 20 minutes / Cuisson 35/40 minutes
- 4 courgettes
- 120 g de fromage frais de vache ou de chèvre
- 1 branche de thym
- 250 g de farine
- 5 œufs
- 1 sachet de levure
- 15 cl de lait
- 15 cl d’huile d’olive + 1 cuillère à soupe
- Sel et poivre
Préchauffez votre four à 180 deg .
A l’économe, détaillez les courgettes en fines lamelles.
Mettez une cuillère à soupe d’huile dans une poêle, ajoutez les courgettes et faites suer pendant 5 minutes, salez, poivrez et réservez.
Dans un saladier, battez les œufs en omelette, ajoutez le lait et l’huile.
Ajoutez progressivement la farine et la levure tout en remuant vigoureusement pour éviter les grumeaux.
Salez et poivrez à convenance.
Déposez 1/3 de la pâte dans le fond d’un moule à cake, parsemez de la moitié des courgettes et de la moitié du fromage coupé en cubes.
Parsemez de quelques feuilles de thym.
Recouvrez d’1/3 de la pâte à cake et recommencez avec les courgettes, le fromage et le thym (gardez quelques lamelles de courgettes pour la décoration du cake).
Recouvrez avec les restes de la pâte, parsemez des lamelles de courgettes mises de côté.
Faites cuire 35 / 40 minutes en vérifiant la cuisson à la pointe d’un couteau.Conservez au frais jusqu’au moment de servir.
Tags:Cake, courgette