Le Pithiviers ressemble énormément à la Frangipane ....
"Galette des Rois" !!
Sa crème d'amande est superbement légère !!!
200g de poudre d'amandes
20 g de fécule de pommes de terre
175 g de beurre mou
175 g de sucre glace
3 oeufs + 1 pour la dorure
1 bonne CS de rhum
1 CC d'extrait de vanille
4 pâtes feuilletées
50ml d'eau
40 g de sucre en poudre
Superposer 2 pâtes feuilletées et les abaisser au rouleau
afin de n'en faire qu'une idem avec les 2 autres.
Mettre au frais 1/2 heure
Travailler le beurre en pommade au fouet
Y rajouter le sucre glace puis les oeufs 1 à 1
Mélanger la fécule et la poudre d'amande et l'incorporer au mélange précèdent
puis rajouter l'extrait de vanille et le rhum.
Sortir vos pâtes feuilletées.
Mettre la crème au centre en laissant environ 3 cm autour...
Humecter le pourtour et poser la deuxième en soudant bien le tour.
Mettre au frais 1/2 heure.
Sortir et faire une cheminée au centre ainsi qu'une découpe
autour si vous le souhaiter.
Remettre au frais 1/2 heure
Préchauffer le four à 210°c
Sortir le Pithiviers et le dorer à l'oeuf battu avec 1 pincée de sel puis
faire des rayures à l'aide d'un couteau ou d'une fourchette.
Enfourner 20 mn puis baisser la température à 180 °c et continuer la cuisson 20 mn.
Pendant ce temps faire le sirop de sucre:
porter à ébullition le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange soit sirupeux.
Quand le Pithiviers est cuit le glacer avec le sirop.
Recette du livre "Ma règion est belle"
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