Enfin un peu de soleil!!! Nous allons pouvoir profiter des barbecues et planchas...
La plancha est un terme espagnol qui désigne l'instrument et le mode de cuisson. La cuisson se fait sur une plaque de métal chauffée par un brûleur alimenté par une bouteille de gaz. Ce mode de cuisson, typiquement espagnol, est très convivial... On peut pratiquement tout cuisiner à la plancha: viande, poisson, fruits, légumes,....Cette cuisson permet de libérer tous les arômes et les saveurs.
Ingrédients pour 4 personnes:
1 petite daurade par personne (ou 1 grosse pour 2)
150ml de jus de citron (=3 citrons)
4 cuillères à soupe de vin blanc sec
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de graines de moutarde
1 cuillère à café de sel
poivre du moulin
1/2 cuillère à café de curcuma
1 gros oignon blanc
1 citron
Préparation:
- Laver et vider les daurades, bien les essuyer et les entailler légèrement de chaque côté.
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade: jus de citron, vin blanc, huile d'olive, graines de moutarde, sel, poivre et curcuma.
- Couper le citron en rondelles et émincer l'oignon. Placer 1 rondelle de citron, 1 tranche d'oignon et 1 feuille de laurier à l'intérieur de chaque daurade. Les disposer dans un plat creux avec les rondelles de citron et d'oignon restantes et quelques feuilles de laurier. Verser la marinade et filmer. Placer au réfrigérateur pour toute une nuit.
- Faire cuire les daurades à la plancha 5 à 6 minutes de chaque côté selon leur taille.
Autre recette à la plancha:
Brochettes de crevettes marinées