Dimanche 6/06/2010
Une ancienne recette d’une amie de ma mère (ça fait si longtemps …..)
LES CASSOLETTES DE SAINT-JACQUES
Quantité pour 2 personnes
1 petite boite de St-Jacques à la Bretonne Arok
Quelques noix de St-Jacques ou noix de pétoncles (surgelées ou non)
2 échalotes
Beurre
Quelques champignons de Paris
Piment de Cayenne, sel et poivre
Crème fraiche
Cognac
Chapelure
. Faire revenir doucement et longtemps les échalotes dans du beurre, salez et poivrez.
. A côté faire revenir des champignons de Paris.
. Faire décongeler les noix de St-Jacques ou pétoncles et les passer dans une poêle sans rien pour qu’elles crachent leur eau et ensuite les mélanger aux échalotes.
. Mettre les champignons de Paris et flamber au Cognac.
. Rajoutez ensuite la boite de coquilles St-Jacques à la Bretonne Arok puis du piment de Cayenne.
. Allongez la sauce avec un peu de crème fraiche et mettre du gruyère râpé (attention à Denis !)
. Mettre dans des cassolettes ou dans des coquilles St-Jacques et parsemer de chapelure .
Idée de Joëlle : Je fais des petits croissants avec de la pâte feuilletée que je rajoute dessus (je n’en ai pas fait dans cette recette mais lorsque j’ai des invités je n’oublie pas !)
Cette recette peut se préparer la veille et se faire réchauffer au four le lendemain, c’est meilleur d’après ma sœur !...
Bon appétit et à demain