Mousse au Yaourt et aux AmandesIngrédients : 50 g de jaunes d’oeufs, 50 g d’eau, 100 g de sucre, 8 g de gélatine en poudre, 340 g de crème fleurette, 320 g de yaourt frais nature non sucré, 20 g de lait d’amandes amères
Préparation :
Ajoutez 5x le volume d’eau à la gélatine et laissez s’hydrater au frigo. Battez les jaunes d’oeufs.Réalisez un sirop avec le sucre et l’eau, une fois celui-ci à ébullition, versez-le un filet régulier sur les jaunes d’oeufs émulsionnés jusqu’à ce que l’ensemble soit refroidi. Retirez du batteur. A ce moment, incorporez à l’aide d’un lèche-plat le yaourt, la gélatine fondue au micro-ondes et enfin la crème montée. Parfumez l’ensemble de lait d’amandes amères. Homogénéisez la préparation et versez dans des verres à mi-hauteur. Réservez au frigo durant minimum 2h.
Caramel au Café
Ingrédients : 250 g de sucre, 250 g de café fort, 5 g de café moulu
Préparation :
Portez le sucre à sec au caramel. Déglacez avec le café tiède. Portez à ébullition. Passez au chinois. Ajoutez le café moulu et réservez au frigo. Versez un trait dans le fond de chaque verre.
Finition et Présentation :Dans le verre préalablement rempli de mousse aux amandes et de caramel au café, déposez quelques brisures de pain d’épices et d’amandes hachées torréfiées. Par-dessus, dressez à l’aide d’une poche à douille, une belle rosace de Glace au Café. Décorez d’un bâtonnet de Pain d’épices et de cacao en poudre.
Vin
Recette de Fabrice Collignon pour Carte d'Or