C'est une recette plus ou moins donnée par mon boucher qui le fait très bien.
En fait, ce soir pour la photo et pour notre entrée, c'est du gaspacho Alvallo qui n'a rien à voir avec un gaspacho maison mais qui passe quand même très bien !
Le gaspacho (gazpacho en espagnol) est une sorte de jus de légumes à base crus pressés, servi froid répandu dans le sud de l'Espagne et au Portugal.
Ingrédients :
800 g de tomates bien mûres
1 poivrons rouge
1 concombre
1 gros oignon blanc
quelques feuilles de basilic
2 gousses d'ail
3 cuillères à soupe d'huile
le jus de 1 citron
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
5 cl d'huile d'olive
sel et poivre
Émonder les tomates : inciser la peau des tomates en croix et les plonger 1 minute dans de l’eau bouillante. Les égoutter et retirer ensuite la peau.
Couper les tomates en quartiers et les épépiner.
Éplucher les poivrons en les coupant en lanières, en retirant les pépins et les filaments à l’intérieur puis en passant la lame d’un couteau entre la chair et la peau.
Éplucher les concombres et les couper en dés.
Effeuiller le basilic et le hacher grossièrement.
Éplucher et hacher finement l’ail et l’oignon blan.
Mélanger tout ces légumes dans un saladier et ajouter 5 cl d’huile d’olive.
Saler et poivre.
Bien mélanger et laisser reposer 24h au frigo
Le lendemain, verser le vinaigre de Xérès, Verser les légumes marinés et tout leur jus dans le bol du mixeur.
Mixer finement jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et homogène.
Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure, et servir glacé.