A l'occasion de la fête des mères, j'ai voulu tenter un dessert traditionnel que ma maman aime beaucoup : le baba au rhum.
Comme c'est une pâte levée, j'ai préparé celle-ci à la machine à pain. Ce n'est pas du tout obligatoire car c'est une pâte très liquide, on peut donc la faire au robot afin qu'elle se mélange bien.
Pour un baba au rhum, il vous faut:
* pour la pâte à savarin
250g de farine (+ un peu pour le moule)
2 cuillères à café rases de levure de boulanger déshydratée
2 oeufs
5cl de lait
20g de sucre
1 cuillère à café de sel
80g de beurre très mou
* pour le sirop
250g de sucre
50cl d'eau
3 à 5cl de rhum ambré (selon les goûts)
Dans votre cuve de MAP, verser la levure et la délayer dans le lait.
Ajouter les oeufs, mélanger rapidement à la fourchette.
Verser la farine, le sucre et le sel.
Ramollir votre beurre au micro-ondes.
Mettre en route le programme "pâte seule" (environ 1h30) de votre MAP.
Lorsque la pâte forme une boule, ajouter progressivement le beurre mou. Laisser le programme faire lever la pâte.
A la fin du programme, dégazer votre pâte directement dans la cuve de la machine à pain.
Placer votre pâte dans un moule à savarin de préférence beurré et fariné.
Laisser la pâte monter entre 30min et 1h. Elle doit monter au 2/3 du moule.
Préchauffer votre four à 200°c et cuire 15 min (prolonger si besoin de 5 à 10min).
Démouler sur un plat creux.
Préparer votre sirop. Porter à ébullition 50cl d'eau avec 250g de sucre. Hors du feu, ajouter votre rhum. Mélanger. Verser progressivement le sirop sur le baba encore chaud. Récupérer le sirop dans le plat afin de bien imbiber le baba. Il faut qu'il ait absorbé tout le sirop.
Remarque : ma maman m'a dit que le baba était très bon, mais il était encore meilleur le lendemain et surtout le surlendemain. Donc la prochaine fois, je le ferais la veille !