(photo LOF – Haricots beurre nouveaux, ail nouveau, cerfeuil)
Tout cueilleur de haricots sait pourquoi le haricot beurre existe : c’est parce qu’on le voit, à la différence du vert invisible dans la verdure.
On a donc toujours un peu de pitié pour lui, pas discret, il faut lui réserver nos meilleures recettes.
Ces tapas se font de haricots beurre coupés en petits tronçons de 1.5 cm, cuits à l’anglaise et égouttés, qu’on tourne dans un mélange bien mixé d’ail nouveau, de cerfeuil (beaucoup), d’anchois à l’huile (peu) et d’huile d’olive.
L’ail nouveau est passé dans trois eaux bouillantes successives.
Servir chaud sur des fines tartines de baguette toastées.
Avec un excellent blanc sec et froid.
Ou un spumente frappé.
Ou un excellent rouge bien frais.
Ou un rosé glacé.
Dans le magazine d’Apolinia,
Chris Mingay défini ainsi les tapas : " le concept de tapas consiste à réunir la famille et des amis autour d’un choix de petites spécialités et entrées chaudes ou froides qu'on déguste avec des verres de bon vin ou de bière."
Vaste espace de bonheur.
(photo LOF – Tapas de haricots beurre : le cerfeuil convient beaucoup mieux aux haricots beurre, moins typé que le vert, que le persil)