Magazine Cuisine

Cake aux pommes et à la cannelle

Par Miguelle

La réputation de l'association pomme/cannelle n'est plus à faire ... tout simplement délicieux !

Ce cake fera votre bonheur lors d'un goûter familial, pour un pic-nic en cette saison estivale ou encore à tout moment de la journée.

La recette :

DSC00093

 

Ingrédients pour 1 moule à cake :

225 g de beurre à température + un peu pour le moule

225 g de farine tamisée (mélange farine de blé et à brioche "francine" pour moi)

110 g de fécule de maïs type maïzena

150 g de sucre

3 œufs

1 sachet de levure

3 pommes (Pomme Pink Lady pour moi)

1 jus de citron

2 c. à café de cannelle

sel

Préparation :

Préchauffez le four th.6 (180°C).

Pelez les pommes, retirez les cœurs et les pépins puis coupez-les en quatre.

Coupez ensuite les pommes en tranches fines.

Arrosez-les du jus de citron.

Travaillez le beurre à la spatule jusqu’à ce qu’il prenne une consistance crémeuse.

Ajoutez le sucre, la cannelle, une pincée de sel et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

Incorporez les œufs un par un, puis la farine tamisée, la levure et mélangez.

Beurrez et farinez un moule à cake. Versez-y une couche de pâte, puis une couche de pommes, recouvrez de pâte et ainsi de suite.

Cuisson :

Enfournez et faites cuire 40 à 45 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.

Servez tiède ou froid.

DSC00103

 (source : inspiration d'une recette de cuisineAZ.com)

Imprimer la recette


Retour à La Une de Logo Paperblog