La rhubarbe prolifère dans les jardins en ce début de mois de juin, et dans certains plus que d'autres....alors la générosité et le partage étant encore des valeurs actuelles, j'ai reçu quelques énormes tiges rosacés dégageant une légère odeur acide que j'adore! La confiture de rhubarbe, c'est trop bon mais j'ai déjà plein de pots de confiture en attente d'être mangés et vu que je n'habite pas un château....on oublie. Un crumble rhubarbe-fraise, oh oui ça c'est trop bon aussi, oui mais je n'ai pas de fraise....et pas question d'attendre plus longtemps pour la cuisiner (je n'ai plus de place dans mon frigo), une tarte ou un gâteau....mhmm, oui ! ça c'est sûr (allez j'en réserve 2 tiges pour ce faire). Bon ben, je me rabat sur la compote, j'adore la compote, c'est plutôt un moyen de conserver au mieux le goût, les saveurs et les apports de la rhubarbe et c'est sain. Et comme j'avais ramené de la menthe fraîche de mon Berry natal, j'ai tenté le mariage et je n'ai pas été déçu, c'est subtil et équilibré.
COMPOTE DE RHUBARBE ET MENTHE
Ingrédients pour 4 pots de compote
(temps de préparation : 5 min + 1 heure de macération / temps de cuisson : 25 min)
- 300 g de rhubarbe épluchée
- 50 g de sucre de canne
- 1 branche de menthe fraîche
- 1/2 verre d'eau
Préparation
- Eplucher la rhubarbe et la couper en dés de 2 cm.
- Verser le sucre et bien mélanger, ajouter la branche de menthe et laisser macérer pendant 1 heure.
- Faire chauffer la casserole avec la rhubarbe sucrée, la menthe et le 1/2 verre d'eau.
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Laisser cuire pendant 20-25 min, en remuant de temps en temps à feu fort au début, puis à feu
doux.
- Laisser refroidir et déguster frais.
Une compote, c'est très simple, mais c'est tellement bon parce que ça transforme le fruit et lui rend une deuxième vie. Cet ajout de la menthe est un délice, c'est léger et subtil.