On ne revient pas d’un séjour au Pays Basque sans ramener dans sa valise, du fromage de brebis et surtout, des piments sous toutes leurs formes (en poudre, en gelée et même en plant).
Mais comment conserver en bouche un peu de ces spécialités locales, colorées et pleines de saveurs ?
L’arrivée du soleil m’a inspirée pour réaliser des club-sandwichs improvisés. Une agréable idée pour un pique-nique, un apéritif dinatoire, … le but étant de savourer, en toute simplicté, ces ingrédients si bien assortis entre eux.
Temps de préparation : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
8 tranches de pain de mie (que j’ai choisi complet et sans croûte)
4 larges tranches de chorizo
tapenade noire
4 piments del piquillos pelés (au rayon conserves ou condiments)
100 g de fromage de brebis (ossau-iraty, Petit Basque)
Faites griller légèrement les tranches de pain.
Détaillez les piments égouttés, en lanières.
Coupez le fromage en très fines lamelles.
Tartinez les 8 tranches de pain de tapenade et couvrez-les de lamelles de fromage, puis de piments.
Terminez par des fines tranches de chorizo.
Recouvrez le tout d’une autre tranche de pain nappée de tapenade et coupez ces sandwichs en deux et en biais (c’est plus agréable à l’oeil).
Et maintenant, mordez à pleines dents dedans, c’est délicieux !
Suggestion : Vous pouvez transformer ces club-sandwichs en croque-monsieur. Monter vos sandwichs comme indiqué ci-dessus, sans faire griller le pain de mie, mais en les passant une fois terminés, au four, sous le grill (7 à 8 mn).