Du 1er au 15 juin, la bio part en campagne
Le Printemps Bio est organisé par l’Agence Bio, avec le soutien de l’Union Européenne. L’ensemble des filières se mobilise lors de cette quinzaine nationale d’information et de valorisation des produits issus de l’agriculture biologique : fruits et légumes frais, élevage (lait et viande), céréales, produits oléagineux.
Ainsi, durant la première quinzaine de juin, tous les acteurs de la bio (agriculteurs, artisans, transformateurs, distributeurs) partent en campagne pour faire découvrir leurs savoir-faire, leurs techniques respectueuses de l’environnement, ainsi que les spécificités, le goût et la diversité de leurs produits.
Des centaines d’initiatives en régions
Au programme de ce Printemps Bio 2010, partout en France :
- Les rencontres nationales organisées par l’Agence Bio, le 8 juin, sur le thème « La dynamique de développement de l’agriculture biologique », à Paris,
- Des journées portes ouvertes dans les exploitations agricoles, les vignobles, les entreprises et chez les artisans ;
- Des « Fêtes de la Bio » ;
- Des conférences, des expositions, des soirées découverte ;
- Des marchés bio ;
- Des animations et des dégustations sur les lieux de vente, qu’il s’agisse d’enseignes de la grande distribution ou de magasins spécialisés ;
- Des repas bio en restauration collective et commerciale pour découvrir les saveurs des produits bio ;
- Des animations dans les classes pour sensibiliser les plus jeunes, qui sont les consommateurs de demain ;
- Des actions tournées vers les professionnels, avec des démonstrations techniques et des rencontres.
Vous pouvez découvrir la liste des manifestations organisées dans chaque région sur le site www.printempsbio.com.