Pour obtenir des œufs durs dont les jaunes seront parfaitement centrés.
1. Déposer les œufs dans une casserole et les couvrir d’eau fraîche.
2. Amener l’eau à ébullition sur un feu modérément élevé.
3. À l’aide d’une cuillère de bois, délicatement tourner les œufs dans le sens des aiguilles d’une montre, pendant les 2 premières minutes.
4. Continuer de tourner à contresens, pendant les 3 minutes suivantes.
5. Retirer la casserole du feu, couvrir et laisser ainsi la cuisson se poursuivre à la chaleur résiduelle, pendant 7 minutes.
6. Lorsque les 7 minutes sont écoulées, délicatement transférer les œufs dans une grande jatte remplie d’eau froide et de glace, et laisser refroidir pendant 15 minutes.
7. Égoutter les œufs, les sécher légèrement et les écaler soigneusement.
Même s’il est plus facile d’écaler des œufs un peu moins frais, ceux-ci auront passé plus de temps au frigo. Peu importe la position dans laquelle les œufs auront été rangés au frigo, la chalaze, petit cordonnet double retenant le haut et le bas du jaune à la coquille, se détendra et permettra au jaune de couler vers le bas ou sur le côté. En tournant les œufs dans les deux sens pendant le début de la cuisson, les jaunes auront assez de temps pour bien se repositionner aux centres des œufs.
* Pour chaque 6 œufs entiers qui donneront une douzaine d’œufs mimosa
- 6 œufs
- ¼ tasse mayonnaise
- 2 tranches bacon cuit finement émietté
- 1 cuillerée à table comble cheddar fort finement râpé
- ½ cuillerée à thé moutarde de Dijon
- ½ cuillerée à thé poivre de Cayenne
- Quelques brins de ciboulette hachée
- Sel et poivre au goût
Retirer le jaune des œufs et les déposer dans une jatte.
Ajouter les reste des ingrédients et bien écraser le tout à la fourchette, jusqu’à l’obtention d’une mousse lisse et onctueuse.
Corriger l’assaisonnement au besoin.
Transférer la mousse obtenue dans une poche à douille et mettre au frigo une vingtaine de minutes, le temps que la mousse raffermisse et que les goûts s’amalgament.
Remplir les blancs d’œufs de mousse de façon harmonieuse et décorer au goût.
Couvrir et mettre au frigo jusqu’au moment de servir.
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